ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Новости

Населению о педикулезе и чесотке

УВАЖАЕМЫЕ   ЖИТЕЛИ РАЙОНА 

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения  в мае 2015 года проводится месячник по борьбе с педикулезом и чесоткой, в рамках которого медицинские работники осмотрят детей, посещающих детские сады и школы, пациентов, находящихся на стационарном лечении и обратившихся на амбулаторный прием, другие группы населения, в том числе в организованных коллективах.

 

ПЕДИКУЛЕЗ – ЗАВШИВЛЕННОСТЬ

 

Вошь – это кровососущий паразит. Есть три вида вшей, что паразитируют на теле человека. Это лобковая (площица), платяная и головная вошь.

Площицы местом своего обитания выбирают лобок, но иногда встречаются также на ресницах и бровях, подмышечных впадинах.

Платяные вши обычно живут в местах уплотнения одежды (в складках, швах) и на её ворсе, там же  откладывают яйца (гниды) и контактируют со своим хозяином по паре минут в день,  переходя для питания с одежды на кожный покров.

Головные вши, как следует из названия, обитают на  волосяном покрове головы.

Эти мелкие паразиты очень плодовиты. Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос или на одежде за счет клейких выделений. В среднем самка откладывает около 5 яиц в сутки и около 300 в течение жизни.  Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже 3 недели достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм (площица до 1,5 мм). Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам хозяина, образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Во время сосания насекомое протыкает кожу хоботком, что сопровождается зудом на коже человека. В слюне вшей содержится фермент, препятствующий свертыванию крови.  Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде лишенная пищи вошь погибает от голода при температуре 35 – 37 градусов С через 1 – 2 суток, при более низкой температуре  – до 10 суток.

Вши могут быть могут стать источником таких заболеваний как сыпной и возвратный тиф. Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

 

Причины появления вшей

 

Как бы ни считались вши атрибутом бомжей и прочих неблагополучных групп населения, эта неприятность может подстерегать самого чистоплотного и обеспеченного человека. Заразиться ими проще простого, из толпы вошь выберет самую чистую голову и благополучно на ней обоснуется, будет пиршествовать кровью «без добавок» из веществ, что выделяются из сальных желез.

Этот паразит не умеет ни прыгать, ни летать, а вот в скорости бега им нет равных. Заражение может произойти при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок), при посещении бань, саун, бассейнов; либо достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши – все зависит от того, какими именно вшами вы заразились.

Период заразительности источника равен всему периоду обитания вшей, их личинок или яиц на волосистой части тела хозяина, его белье или одежде.

 

Симптомы заражения вшами

 

Один из главных признаков того, что у вас педикулез – это сильный зуд в местах поражения. При головных вшах сосредоточие зуда будет происходить в затылочной части и за ушами, при платяных вшах – в зоне плотного прилегания одежды к телу, при площицах – в зоне лобка. Зуд вызывает расчесывание, приводящее к образованию ссадин (экскориаций), может  сопровождаться гнойничками, фурункулами и т.д.  Проявлением крайней степени педикулеза является колтун – заболевание кожи на голове, при котором волосы слипаются в плотный ком.  Может быть и общее недомогание, особенно утрата аппетита и бессонница. Из-за этого могут возникнуть расстройства нервной системы.

 

Как избавиться от вшей

 

Избавиться от вшей не так сложно, как кажется на первый взгляд. Раньше считалось, что самый верный способ лечения педикулеза – это остричь все волосы наголо. Такой метод хоть и эффективный, но уж слишком радикальный.

В аптеках сейчас продается масса средств для избавления от вшей. Все они эффективные и весьма безопасные. Так что избавиться от паразитов просто, а вот повторно ими не заразиться гораздо сложнее.

Обычная стирка не убивает вшей и гнид. При платяных вшах следует прокипятить или обработать паром белье и одежду, после вывесить на неделю на солнце в проветриваемое помещение. Либо сначала обработать зараженную зону любым инсектицидным препаратом, оставить на пару часов для впитывания яда, после простирать вещь и опять же вывесить на солнце. Через неделю для профилактики, прогладить складки и швы утюгом.

 

Профилактика педикулеза

 

Основное средство предупреждения вшивости – соблюдение личной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца. Не следует одалживать свою расческу.

Вшей отпугивает запах чайного дерева и лаванды, поэтому, для того, чтобы они не прицепились, следует наносить капельку жидкости в затылочную часть и за уши.

Для того чтобы не произошло повторного заражения педикулезом,  рекомендуется вещи, которые использовались в семье (а в основном это полотенца, головные уборы, постельное белье, одежда, имеющая капюшоны и воротники, мягкие игрушки), прокипятить и не пользоваться ими в течение 2-х недель. Без «хозяина» насекомое может прожить максимум 7 дней, выход паразита из яйца происходит в течение недели, поэтому срок, равный 14 дням, является показателем желательного отказа от ранее зараженной вещи в случае, если гнида не погибла.

В течение этого срока насекомое самостоятельно умрет без пищи.
Для проверки наличия или отсутствия вшей следует над светлой тканью расчесать голову – заметно будет сразу.

Педикулез – довольно частое явление, как у детей, так и у взрослых. Можно опасаться этого заболевания, но не нужно стыдиться его. Несмотря на развитие нанотехнологий, изобретение велосипеда и запуска кораблей в космическое пространство, насекомые испокон веков сопровождают человечество на пути развития всего и вся. А их наличие – это показатель существования жизни на земле, с которым другим показателям приходится бороться.

 

ЧЕСОТКА

 

Чесотка – заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом (зуднем), паразитирующим только на человеке. Чесоточный клещ внедряется в кожу человека, прогрызает в ней ходы, живет и размножается, вызывая сильный зуд, особенно вечером и ночью. Самки откладывают в чесоточных ходах яйца, из яиц вылупляются личинки, расселяются по всему телу, превращаясь в самцов и самок, снова откладывающих яйца. Так возбудитель накапливается на больном. Заболевание передается при непосредственном контакте с больным человеком при пребывании в одной постели, при рукопожатиях и половых контактах. Возможно заражение через одежду, предметы личного пользования, а в детских учреждениях – через игрушки, спортинвентарь. В условиях скученности, антисанитарии происходит увеличение числа больных чесоткой, возможно формирование очагов семейных, внутрибольничных, групповых заболеваний в детских садах, школах, общежитиях.

Через 7-10 дней после внедрения в кожу клеща у больного возникает сильный зуд, и появляются высыпания – пузырьки, корочки, гнойнички, а также ссадины и полосы от расчесов. Излюбленной локализацией высыпаний при чесотке являются межпальцевые складки, лучезапястные суставы, разгибательные поверхности локтевых суставов, подмышечные впадины, область пупка, поясницы, ягодиц, бедра, мужской половой член, молочные железы у женщин. Плотные, красного цвета узелки на головке полового члена являются точными признаками чесотки у мужчин. У маленьких детей высыпания могут быть на ладонях, подошвах, лице, волосистой части головы, ногтевых пластинках.

Наиболее распространенными осложнениями чесотки являются пиодермия и дерматит, реже – экзема и крапивница.

Встречаются нетипичные клинические формы заболевания:

- чесотка без ходов – при заражении личинками;

- чесотка «чистоплотных» - у лиц часто моющихся, когда высыпания единичные;

- чесотка нераспознанная (инкогнито) – на фоне местного применения кортикостероидных препаратов, подавляющих зуд;

- узелковая чесотка – возникает после полноценного лечения в виде зудящих гранулематозных узелков, зуд сохраняется 1-6 мес.;

- псевдочесотка – зудящий дерматоз, возникающий при заражении чесоточными клещами животных;

- норвежская чесотка – возникает на фоне заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом (длительный прием гормонов, иммунодепрессантов), нарушений кожной чувствительности (проказа, спинная сухотка, паралич).  Заболевание впервые описано при обследовании больных проказой в Норвегии. Возбудителем норвежской чесотки является обычный чесоточный клещ. Норвежская чесотка часто  длится в течение нескольких месяцев и даже лет с момента появления поражений и до установления диагноза; это объясняется тем, что при течении болезни часто отсутствует зуд, а поражения затрагивают лицо, волосистую часть головы, ногти в виде корок, напоминая псориаз и другие кожные заболевания.

Основные клинические симптомы заболевания: массивные корки, чесоточные ходы, полиморфные высыпания (папулы, везикулы, пустулы, чешуйки, корочки) и эритродермия. Излюбленная локализация корок – верхние и нижние конечности (локти, колени, ладони, подошвы), ягодицы, лицо, уши, волосистая часть головы. Поверхность корок шероховатая, покрыта трещинами или бородавчатыми разрастаниями, которые напоминают рупии. Ногти серо-желтого цвета с бугристой поверхностью, легко крошатся, край изъеден. Отмечается увеличение лимфатических узлов. Иногда норвежская чесотка сопровождается повышением температур тела, которая держится в течение всего заболевания. Заболевание характеризуется высокой заразительностью в связи с большим количеством клещей: до 200 на 1 смкожи больного.

 

Лечение чесотки направлено на уничтожение всех форм возбудителя (личинок, клещей). Обрабатывать следует всю поверхность тела, а не только пораженные участки, по окончании лечения вымыться, нательное и постельное белье выстирать и прокипятить, прогладить.

 

Профилактика чесотки

- выявление больных  медицинскими работниками;

- амбулаторное или стационарное лечение больных чесоткой;

- осмотр всех лиц, с которыми больной имел бытовой или половой контакт;

- проведение  дезинфекции и дезинсекции по месту жительства больного.


Все фотографии новости: