ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Новости

Европейская неделя иммунизации 2015 год

Уважаемые жители района!

 С 20 по 25 апреля 2015 года Россия участвует в проведении Десятой Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель Европейской недели иммунизации - освободить Европейский регион от вакциноуправляемых болезней. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. В этом году мероприятие пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Иммунизация спасла больше жизней, чем любое другое вмешательство в области общественного здравоохранения. По оценкам экспертов, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать около 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Всего создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 заболеваниями. Благодаря прививкам во всем мире ликвидирована натуральная оспа, во много раз снизилась заболеваемость полиомиелитом, корью, дифтерией, столбняком, коклюшем, эпидемическим паротитом. В то же время ежегодно в мире продолжают умирать свыше 15 млн. жителей планеты от инфекционных заболеваний, многие из которых можно было бы избежать благодаря своевременно проведенным прививкам.          

В последние годы  в странах Европы, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась  эпидемиологическая ситуация по кори, зарегистрированная в Таджикистане  вспышка полиомиелита в 2010 году доказывают существенную угрозу завоза инфекций на территорию Тамбовской области. В условиях активных миграционных процессов сохраняется риск завоза и распространения инфекций, в первую очередь среди непривитых лиц. Если перестанем прививать, то инфекции обязательно вернутся.

В 2014 году был принят новый Национальный календарь профилактических прививок. Этот нормативный правовой акт, устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.   Цель этого мероприятия: обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и предупредить распространение инфекций. Основание – Федеральный Закон от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В соответствии со ст. 5 данного Закона  прививки проводятся бесплатно в лечебных учреждениях по месту жительства. Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша,  полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой  инфекции, гриппа.

Успехи иммунопрофилактики налицо, об этом говорит отсутствие  на территории  Пичаевского района случаев заболевания коклюшем, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, корью, эпидемическим паротитом,  туляремией, бешенством.

За  2006–2015 годы было вакцинировано против краснухи  1565 детей и женщин, что позволило снизить заболеваемость в 70 раз, с 2009 г. случаев заболевания краснухой в районе не было.

 В течение 2006-2015 годов  против гепатита В привито 2282 детей и 5159 взрослых, что привело сначала к снижению в 3 раза уровня заболеваемости острым гепатитом В, а затем к отсутствию заболеваемости.          

  Эти данные наглядно демонстрируют эффективность прививок в борьбе с инфекциями. И такие потрясающие результаты – тысячи предотвращенных случаев инфекционных заболеваний, сотни предотвращенных осложнений и десятки предотвращенных смертельных исходов - можно привести по каждому инфекционному заболеванию, против которого мы имеем вакцины.

Чтобы оценить важность и необходимость вакцинации приведем ниже примеры:

- если ребенка не прививать, то он:

- обязательно переболеет корью и будет подвергаться риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;

- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза;

- перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным;

- может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин - стать причиной внутриутробного поражения плода;

- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;

- будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других анафилактических реакций.

 

Перенесенные инфекции грозят тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности. Только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха, пневмококковая и гемофильная инфекции. Прививки против этих опасных для здоровья и жизни заболеваний включены в Национальный календарь профилактических прививок России.

Туберкулез - заболевание поражает лёгкие и бронхи, для детей первого года жизни опасен туберкулезный менингит. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Первый раз прививку БЦЖ делают малышам еще в роддоме, а потом – накануне поступления в школу при отрицательной пробе Манту.

Гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу и раку печени.

Эта инфекция очень распространена сейчас в России,   поэтому всех детей прививают против нее уже в первый день жизни, а потом в возрасте 1 и 6 месяцев. Взрослые подлежат вакцинации до 55 лет.

Полиомиелит(или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание сопровождается  развитием стойких параличей, приводящих  к инвалидности или смертельному исходу. Хотя полиомиелит стал редкостью, в некоторых странах он все еще встречается. Поэтому необходимо проводить прививки и создавать невосприимчивость к данной инфекции у каждого ребенка.

Прививки против полиомиелита проводятся в возрасте 3 мес., 4,5 мес., 6 мес., 18 мес., 20 мес. и 14 лет.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Это заболевание особенно тяжело протекает у детей первых месяцев жизни и нередко приводит к смерти.  Опасным является поражение легких (бронхопневмония) с приступами остановки дыхания, особенно в грудном возрасте. Часто развиваются  осложнения: носовые кровотечения, судороги, воспаление легких, повреждение мозга и др. Отмечаются смертельные исходы заболевания, особенно у не привитых детей в возрасте до 6 месяцев.

Прививки защищают от заражения детей первых месяцев жизни, в наибольшей степени страдающих от инфекции. Вакцинацию делают с 3 месяцев, повторяя ее в 4,5 и 18 месяцев комбинированной вакциной против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита

Дифтерия- острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Возможны такие осложнениям дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, полиневриты. При заболевании дифтерией поднимается температура тела, возникают боли при глотании, миндалины покрываются сероватой пленкой, развивается отек слизистой и сужение дыхательных путей. Больной может умереть от удушья. Из 100 не привитых заболевших дифтерией 10 человек умирают. В случае выздоровления часто имеют место тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

 Вспышки дифтерии все еще встречаются, поэтому  прививают от этой болезни в возрасте 3, 4,5 и 18 месяцев, затем 7 и 14 лет и через каждые 10 лет. Прививки против дифтерии практически не имеют противопоказаний, что подтверждено научными исследованиями.

Столбняк - поражает нервную систему, и, вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы в 100% у не привитых заканчивается смертельным исходом. Возбудитель столбняка распространен повсеместно не только в природе, но и на предметах домашней обстановки, обихода, одежде и т.д. Заболевание развивается при попадании возбудителя столбняка на поврежденные кожные покровы (раны, ссадины, царапины, порезы и т.д.).

От столбняка прививают в возрасте 3, 4,5 и 18 месяцев, затем 7 и 14 лет и через каждые 10 лет.

Корь - это высокозаразное инфекционное заболевание. Вирус кори передается от больного к здоровому человеку при разговоре, кашле, чихании и т.д. Практически в 100% случаев не привитые против кори лица - восприимчивы к данной инфекции. Заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся лечению антибиотиками, энцефалита. У детей первого года жизни корь протекает особенно тяжело: поражаются внутренние органы (печень, селезенка).

Прививки кори проводят детям в возрасте 1 года и  6 лет, и взрослым   в возрасте до 35 лет, не болевшим и не привитым против кори или привитым однократно.

Эпидемический паротит (свинка) - может осложняться менингитом, воспалением поджелудочной железы, поражается головной мозг, что приводит к развитию менингита, воспаляются крупные суставы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус поражает половые органы. Поражение органов слуха вследствие перенесенного эпидемического паротита приводит к полной глухоте, а воспаление поджелудочной железы – к сахарному диабету.

Прививки против эпидемического паротита делают вместе с прививкой от кори детям в возрасте 1 год и  6 лет. 

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию слепоты, глухоты множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Прививки против краснухи проводят детям в возрасте 1 год и  6 лет, а также девушкам и женщинам в возрасте до 25 лет не болевшим краснухой и не привитым против краснухи ранее. 

Пневмококковая инфекция -  протекает в виде пневмонии, воспаления среднего уха, гнойного менингита, эндокардита, плеврита, воспаления суставов. Часто пневмококковая инфекция является осложнением вирусных инфекций. Пневмония пневмококковой природы составляет до 70 % от всех пневмоний. Прививки против пневмококковой инфекции делают детям с 2-х месяцев.

Гемофильная инфекция типа В (ХИБ) - обнаруживается примерно у половины детей с гнойным менингитом и у каждого четвертого малыша с симптомами простуды, бронхита, пневмонии и отита. При ее наличии заболевания протекают очень тяжело, а зачастую еще и с осложнениями в виде сепсиса и возникновением гнойных очагов в разных органах.

Но хуже всего то, что гемофильная ХИБ инфекция очень плохо лечится. В 2014 году в г.Тамбове от гемофильной инфекции умер пятилетний ребенок.

Прививки против гемофильной инфекции делают детям группы риска по назначению врача-педиатра с 3-х месяцев.

Грипп - тяжелая вирусная инфекция, для некоторых кончающаяся трагично. И нередко осложняется пневмонией, отитом, синуситом, так что во время гриппозных эпидемий заболеваемость пневмонией и другими бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. Дети становятся восприимчивы к гриппу начиная со второго полугодия жизни. В течение первых месяцев ребенок защищен полученными от матери противогриппозными антителами, так что вероятность заболевания невелика. Но позже он эти антитела теряет и остается совершенно беззащитным, пока не вступит в "контакт" с гриппом, т.е. не переболеет им. Переболев гриппом (обычно тяжело), ребенок приобретает антитела к нему, однако проблема состоит в том, что вирус гриппа все время меняется, так что антитела к циркулировавшему в прошлые годы не в полной мере защитят от нового варианта вируса.

Вакцина против гриппа для детей и взрослых есть, она безопасна и эффективна, ее стоимость несопоставима с затратами, которые несет семья заболевшего гриппом. Не использовать эту возможность, по меньшей мере, безответственно. Прививки против гриппа проводят ежегодно в осенний период.

 

Дети обычно хорошо переносят современные препараты, и они очень редко вызывают проблемы. Большинство известных нам с детства вакцин сейчас стали мягче – они были избавлены от компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции. А повышение температуры  или небольшой отек после вакцинации  – это нормальная реакция.

  Прививки жизненно важны для каждого – ребенка и взрослого.  Отказ от прививок не только неправильно, но и необоснованно. В большинстве случаев отказ от прививок наблюдается на фоне эпидемического благополучия, когда подавляющее большинство населения привито от основных инфекционных заболеваний. Видя такое благополучие, родители думают, что болезнь побеждена. Но то, что дети, живущие рядом, не болеют, не является гарантией того, что не заболеет непривитой ребенок. 

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики. Прививки в первую очередь защищают здоровье человека. Если иммунизацию вовсе отменить, то мир снова погрязнет в эпидемиях, как это было столетия назад. Вакцинация сохраняет не только жизнь, но и её качество.  После перенесенных инфекций нередко возникают различные  осложнения, крушащие мечты и планы на будущее, меняющие дальнейшую жизнь не в лучшую сторону.

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье и лишаете их законных прав на защиту от опасных инфекционных заболеваний, которые можно предупредить средствами специфической профилактики.

 

Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных болезней и предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

 

Помогите ребенку.

 

Помогите ему сейчас, пока он еще не инфицирован.

 

Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!!


Все фотографии новости: