ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Новости

Анализ работы ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» за 2014 год

17 февраля 2015 года было проведено совещание, на котором рассмотрены  итоги работы ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» за 2014 год. На совещание присутствовали: Шерстеникина М.Л. – начальник отдела кадрового обеспечения и делопроизводства Управления здравоохранения области, Перов А.А. – глава Администрации Пичаевского района, врачи ЦРБ, фельдшера ФАПов, медицинские сестры отделений и поликлиники.

С основным докладом выступил главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» - Шестаков В.Е., где были выделены основные направления совершенствования медицинской помощи:

Материально-техническая база:

  1. В 2014 году проведен текущий ремонт Тараксинского, Б.-Ломовисского, Коршуновского и П.Васильевского ФАПов на общую сумму 3 377 805,00 рублей. За счет сэкономленных средств при проведении аукционов на ремонт ФАПов на сумму 739784,00 рубля закуплено медицинской мебели, которой оснащены отремонтированные ФАПы.

На сумму 362 829 рублей было закуплено медицинское оборудование: светильники, негатоскопы, камеры для хранения инструментов, паровой стерилизатор, ингаляторы, которые переданы в структурные подразделения ЦРБ.

  1. Большое внимание в докладе уделено проблеме кадров (в ЛПУ работают 22 врач и 117 средних медработника). В 2014 году после учебы по целевому направлению коллектив ЦРБ пополнился врачом-неврологом. Из общего количества врачей аттестовано и имеют квалификационную категорию 17 человек, что составляет 81%. Средние медработники имеют категории – 100 человек – 85,5%. В 2014 году повысили квалификацию 12 врачей и 27 средних медработников.
  2. В докладе были выделены основные показатели работы амбулаторно-поликлинической службы, стационара. В 2014 году сокращено 6 коек в стационарах с круглосуточным пребыванием и 6 коек в стационаре с дневным пребыванием. Осталось 52 койки круглосуточного пребывания и 16 дневного пребывания.
  3. Проведен анализ заболеваемости и первичного выхода на инвалидность. В течение последних 3 лет отмечается постепенное снижение первичного выхода на инвалидность.
  4. В 2013 году реализовывался Приказ МЗ РФ от 03.12.2012 г. № 1006 Н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Нам был доведен план – 2847 чел., осмотрено – 2880 чел. – 101,2%. Основной целью выполнения этого Приказа является выявление хронических неинфекционных заболеваний. Обращает на себя внимание низкий процент впервые выявленных хронических заболеваний (1,9%), вследствие чего можно сделать вывод о низком качестве проведения диспансеризации или, что диспансеризацию прошли в основном лица, которые стоят на диспансерном учете. На 2015 год нам утвержден план по диспансеризации 2546 человек.

Иммунизация:

В своем докладе главный врач отметил хорошие показатели иммунизации. Невыполнения плана вакцинации взрослых против гепатита А (84,6%), туляремии (88,1%) произошло из-за не полной поставки вакцины.

Демография:

Демографическая обстановка в районе остается сложной.

Летальность:

В 2014 году  умерло 257 человек, что составило рост смертности на 24,8%. Рост произошел практически по всем нозологиям.

Рост произошел практически по всем нозологиям:

  • новообразования на 23,8% (плановый показатель 21 чел., фактически умерло 26 чел.);
  • болезни системы кровообращения на 21,7% (план 92, факт.112);
  • церебро-васкулярные болезни на 133% (план 12, факт 28);
  • болезни органов дыхания – 36,8% (план - 19, факт – 26);
  • болезни органов пищеварения на 40% (план  -10, факт - 14);
  • старость на 64,7% (план - 17, факт - 28);
  • самоубийства на 50% (план - 2, факт - 3);
  • ДТП на 100% (план - 1, факт - 2).

В структуре смертности населения выделяются основные причины, среди которых на 1 месте – заболевания сердечно-сосудистой системы, на долю которых приходится 43,6% (112 чел.);

2 место – старость – 10,9% (28 чел.)

3 место – новообразования и болезни органов дыхания – 10,1% (26 чел.)

4 место – травмы и отравления – 7,4% (19 чел., из них 16 чел. – трудоспособный возраст), в т.ч. 2 чел. от ДТП (0,8%).

5 место – алкогольная кардиопатия – 15 чел. (5,8%).

Младенческой смертности и смертности от туберкулеза в 2014 году не было.

В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1 месте – церебро-васкулярные болезни (28 чел.), ИБС (13 чел.), от острого инфаркта миокарда умер 1 больной.

В структуре смертности от травм и отравлений 6 чел. – отравление угарным газом, 3 чел. – переохлаждение, по 2 чел. – утопление, удушение, ДТП, острое отравление алкоголем, по 1 чел. – черепно-мозговая травма (убийство) и отравление уксусной кислотой.

В структуре смертности от злокачественных новообразований (26 чел.) от рака желудка умерло 6 чел. (23%), рака легкого 5 чел.(19%).

По половозрастной структуре женщин умерло 130 чел., мужчин – 127 чел.

Число лиц старше 70 лет -162 чел. (63%), лиц старше 80 лет – 90 чел. (35%).

Рассматривая смертность по территориальному признаку, следует отметить хорошие показатели смертности в райцентре – 12,3%0 и высокий уровень смертности на периферии – 21,9%0. Особенно высокая смертность на территориях П.Васильевского ФАПа (40,4%0), Гагаринского ФАПа – 37,6%0., Егоровского ФАПа – 33,1 %0, 2 Пичаевского ФАПа – 27,8%0.

В улучшение демографической ситуации в районе большое значение имеет укрепление материально-технической базы в структурных подразделениях, улучшение качества оказания первичной медико-санитарной помощи, соблюдение стандартов оказания медицинской помощи.

В прениях выступили:

  • Заместитель главного врача по лечебной работе Демин А.В. Он сказал, что кадровый вопрос для нашего учреждения остается главным. Нехватка врачебных кадров влияет на качество оказываемой медицинской помощи, на проведение диспансеризации. Он обратился к главе Пичаевского района с вопросом о ремонте дороги Пичаево-Моршанск. 

Итоги рабочего совещания подвела начальник отдела кадрового обеспечения и делопроизводства М.Л.Шерстеникина.

 

ЗАДАЧИ на 2015 год:

 

  • Снижение смертности населения Пичаевского района на 3%.
  • Выполнение в полном объёме мероприятий Программы государственных гарантий на 2015 г. и приоритетного национального проекта «ЗДОРОВЬЕ».
  • Отсутствие материнской смертности.
  • Совершенствовать лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, в том числе в рамках дополнительного лекарственного обеспечения, осуществить меры по персонифицированному учёту лекарственных средств в стационарах.
  • Проводить мероприятия направленные на снижение смертности от предотвратимых причин, от заболеваний, определяющих высокую смертность (сердечнососудистая патология, онкология, туберкулез).
  • Улучшить качество оказания медицинской помощи в стационарах ЦРБ, проводя лечение согласно утвержденным стандартам.
  • Добиться выполнения целевых показателей работы, утвержденных управлением здравоохранения.
  • Добиться 100% выполнения плана по диспансеризации взрослого населения определенных возрастных групп.
  • Добиться 100% выполнения плана по профилактическим осмотрам
  • Добиться 100% выполнения плана по оказания неотложной медицинской помощи
  • Обеспечить выполнение мероприятий по предупреждению социально-значимых заболеваний (туберкулёз, сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты).
  • Развивать профилактические технологии, включая формирование ЗОЖ, иммунопрофилактику инфекционных заболеваний.
  • Обеспечить создание эффективной системы управления качеством медицинской помощи.

 

На 2015 год разработан План мероприятий по снижению смертности населения. Учитывая, что основной рост смертности выпал на болезни сердечно-сосудистой системы, ОНКО-заболевания и высокий процент смертности на периферии, то становится ясно, что с еще большей интенсивностью необходимо проводить ряд мероприятий по ее снижению от указанных причин с учетом территориальной принадлежности:

  • Проведение медицинскими работниками ФАП подворных обходов с целью раннего выявления больных артериальной гипертензией. Ежемесячно на конференции работников ФАП заслушивать фельдшеров о количестве выявленных больных артериальной гипертензией, о направлении их для дальнейшего обследования и лечения к участковым терапевтам.
  • В апреле месяце на медицинском совете рассмотреть результаты работы школы «Артериальная гипертензия» по итогам 1 квартала. Провести анализ повторных обращений больных с выявленными факторами риска по итогам 1 полугодия.
  • Улучшить качество проводимой диспансеризации взрослого населения, обратив внимание на раннее выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, их коррекции и лечению; с дальнейшим проведением 2 этапа диспансеризации.
  • Строго соблюдать маршрутизацию пациентов с острой сердечно - сосудистой патологией в первичное сосудистое отделение Моршанской ЦРБ.
  • Еженедельные выезды бригады врачей с привлечением лабораторной и функциональной диагностики на ФАПы, обратив особое внимание на неблагополучные по смертности территории.
  • Провести в 1 квартале совещание с куратором онко-диспансера и врачами общей лечебной сети, работниками ФАП по вопросам онко-настороженности.
  • Контроль за соблюдением алгоритма осмотра больных, с целью выявления видимых форм онкопатологии при каждом визите к врачу.
  • Повысить процент охвата женщин маммографическим исследованиям и методам жидкостной цитологии, определением простат специфического антигена у мужчин;
  • Проинформировать население района (публикация статьи в газете «Пичаевский вестник») о необходимости раннего обращения за медицинской помощью больных с болями в области сердца и подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения, что позволит увеличить проведение тромболитической терапии на этапе оказания скорой медицинской помощи.
  • Организовать работу скорой медицинской помощи двумя бригадами, сократив время доезда и оказание своевременной медицинской помощи.
  • Активизировать работу участковой службы по выявлению больных, которым показано оказание высоко-технологичной медицинской помощи.

Продолжить адресную доставку работниками ФАП лекарственных препаратов маломобильной категории граждан.